ОКТЯБРЬ

Детская литургия

26 октября в Казанском храме прошла детская литургия.

Экскурсия

18 октября по храмам Долгопрудного была проведена экскурсия для гостей из Мытищинского благочиния. По нашим храмам ее провел Георгий Елисеев.

Начало учебного года в Воскресной школе Георгиевского прихода

5 октября вновь распахнула свои двери Воскресная школа Георгиевского прихода. Силами педагогов и воспитанников в Казанском храме был показан небольшой концерт. Изюминкой его стала демонстрация некоторых частей мультфильма про преподобного Сергия, который снимает в настоящее время педагог нашей Воскресной школы Данилина Елена Викторовна, и в ближайшем будущем эта работа увидит свет. В учебном процессе наступившего года произойдут небольшие изменения. Учащиеся уже увидели, что их группы получили свои названия – «Исток», «Светоч», «Ковчег», «Образ». Планируется проведение занятий для детей дошкольного возраста – к самым маленьким ученикам будут приходить ребята из молодежного клуба «Звонница». Как и раньше, ощущается нехватка помещений – приход пока не располагает нужным количеством классов, а родители не поддерживают предложение педагогического актива о разделении учебных часов между субботой и воскресеньем. Продолжатся занятия в театральной студии, к старшей группе для бесед на темы духовно-нравственного воспитания будет приходить настоятель. Так что, в добрый путь, братья и сестры! Глубоких знаний и веселого общения!

Евангельский кружок в Лихачево

4 октября в Георгиевском приходе продолжил свою работу Евангельский кружок. Созданный, по замыслу настоятеля, как место общения прихожан, он стал площадкой для изучения православной веры и христианской нравственности. Слушателей привлекает семейная атмосфера и возможность высказаться на любую тему, получить ответы на самые разнообразные вопросы. Учащиеся, большинство из которых – церковницы, - учатся яснее формулировать духовные постулаты, делать основы христианской догматики более доступными и понятными для прихожан. Приглашаем всех желающих. Занятия проходят в библиотеке по субботам по окончании Всенощного бдения.

Кострома городок

4 октября молодежный клуб «Звонница» во главе со священником Александром Маслий совершил паломническую поездку в Кострому.

Кострома – тихий городок на берегу Волги.

Первым ,что посетили ребята из молодежного клуба- это Ипатьевский монастырь, который был основан более семисот лет назад. Возник он, как крепость, защищающая город от набегов татар. Между двумя реками Волгой и Костромой, на стрелке, величаво красуются его золотые купола, зубчатые каменные стены. В монастыре создавались иконописные мастерские и книжные хранилища. В 16 веке был по-новому укреплен Ипатьевский монастырь. На средства бояр Годуновых он был обнесен каменными стенами. Внутри появились каменные постройки. В то время был возведен каменный Троицкий собор. В 17 веке Ипатьевский монастырь расцветает. Это происходит благодаря тому, что он приобретает новых могущественных покровителей – династию Романовых. В 1613 году в Троицком соборе монастыря совершается торжественный обряд избрания на царство Михаила Романова. Когда в 1910-1913 годах праздновали трехсотлетие дома Романовых, Ипатьевский монастырь отреставрировали, а в 1919 году монастырь был закрыт, и до 1958 года постройки обители использовались под коммунальные квартиры для рабочих текстильных фабрик. В январе 1991 года епископ Костромской и Галичский Александр совершил первую Божественную литургию в Троицком соборе монастыря. В 1993 году решением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви Ипатьевский монастырь возобновил свое существование. Сегодня монастырь передается церкви, где можно увидеть предметы золотой и серебряной чеканки, рукописные книги, сохранившиеся с тех далеких времен, резьба по камню, шитье и многие другие ремесла получили свое развитие благодаря монастырю в то время.

Затем мы отправились в Богоявленско – Анастаcиин монастырь.

Он был основан в 15 веке, в 1426 году преподобным Никитой Костромским, учеником преподобного Сергия Радонежского. За все время существования, обитель пережила разные события – и пожары, и смуту. Какое- то время монастырь был даже упразднен. В 1990 году, после возрождения монашеской жизни, первой игуменьей женского монастыря стала монахиня Иннокентия. Самое главное – в нем хранится чудотворная икона Федоровской Божией Матери. Этой иконе больше 800 лет. Ее считают чудотворной, потому что известно много случаев исцеления, помощи людям, которые ей молились. Православными Федоровская икона Пресвятой Богородицы почитается как покровительница семьи и детей. Власти Костромы тоже просили помощи у иконы, призывали Богородицу оградить Кострому от напастей.

В Костроме есть торговые ряды, которые мы так же посетили. Торговые ряды в Костроме сегодня – это памятники истории и архитектуры.

Они представляют огромный исторический и архитектурный интерес, которые сохранились до сегодняшнего дня почти в том виде, в котором были построены. В Костроме Торговые ряды занимают огромную площадь, застроенную зданиями, окруженными арками и галереями. Ансамбль рядов отстраивался не за один год. Несколько десятилетий строились Торговые ряды, заняв огромную территорию – главную площадь. Начали строительство с самых крупных рядов – Красных. Их еще называют Гостиным двором. Затем построили Большие мучные ряды. Архитектор П.И. Фурсов построил во дворе Красных рядов одноэтажные Мелочные ряды. Они предназначались для торговли мелкой галантереей. Получилась маленькая торговая улица внутри Гостиного двора. Когда главные ряды были построены, площадь перед ними выложили булыжником. Позже были построены Пряничные ряды, Хлебные ряды Квасные ряды, Рыбные, Мясные и Шорные ряды, которые в большинстве окружены колоннадами и открытыми аркадами. Еще позже появились Зеленые ряды, Масляные, Овощные, Дегтярные ряды.

В центре Торговых рядов располагается памятник Ивану Сусанину. Эта личность известна любому русскому человеку. Каждый знает эту историю самопожертвования во благо Родины. Замечательно то, что этот человек совершил свой подвиг на костромской земле. И земляки чтят память о нем. В Костроме воздвигли памятник, посвященный Ивану Сусанину, есть музей в его честь. 12-метровый монумент Ивана Сусанина, сооруженный по проекту московского скульптора Лавинского и архитекторов Марковского и Бубнова, - достойный памятник народному герою., который хорошо виден с Волги.

И закончилась наша паломническая поездка заездом в Резиденцию Снегурочки.