ИЮНЬ

Ростов Великий

14 июня молодежный клуб «Звонница» во главе со священником Александром Маслий совершил паломническую поездку в Ростов Великий.

Сегодняшний Ростов с населением около 40 тыс. человек имеет статус города-музея и является одной из жемчужин Золотого Кольца. Главная достопримечательность Ростова Великого – Митрополичий двор, более известный под именем Ростовского кремля.

После переноса в 1787 году митрополичьей кафедры из Ростова в губернский Ярославль грандиозное сооружение осталось фактически без присмотра и стало приходить в упадок. Его восстановлением занялась общественность города во второй половине XIX века.

В свою очередь, главной и древнейшей достопримечательностью Ростовского кремля, сохранившейся до наших дней, является Успенский собор, который стоит на Соборной площади кремля. Успенский собор, как главный храм города, до 1776 года был усыпальницей многих ростовских князей и архиереев: здесь покоятся мощи погибшего в сражении с татарами князя Василька и митрополита Ионы Сысоевича.

Также на территории Ростовского кремля ребята посетили музей финифти.

Искусство огненного письма известно в Ростове с 17 века.

В музее познакомились с бытом древних мастеров, увидели лучшие работы выдающихся художников и ювелиров фабрики "Ростовская финифть", изготовленные в разные годы.

Из других достопримечательностей Ростова, в первую очередь, заслуживает упоминание Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Первый храм Спасо-Яковлевского монастыря был освящен в 1386 году – им стала церковь Зачатия св. Анны. Обитель подверглась разорению в Смутное время и была восстановлена заново при митрополите Ионе Сысоевиче. В начале 1780-х годов монастырь был обнесен каменными стенами, а в 1795-1802 годах на средства графа Шереметева была возведена его главная постройка – Дмитриевский храм. Эта первая достопримечательность Ростова Великого, которая открывается глазам путешественников, въезжающих в город со стороны Москвы.

Еще одна достопримечательность Ростова – расположившийся недалеко от города Троице-Сергиев Варницкий монастырь, возведенный в честь самого почитаемого русского святого, преподобного Сергия Радонежского. Монастырь был основан в 1427 году ростовским архиепископом Ефремом. После октябрьской революции эта достопримечательность Ростова была почти полностью разрушена; в 1995 году монастырь был возвращен Церкви, и с этого времени началось его восстановление. В настоящее время в монастыре действует мужская гимназия, в которой учится примерно 70 человек.

Озеро Неро, колыбель Ростова, так же нельзя исключать из списка достопримечательностей города. С глади озера Неро открываются красивейшие панорамы Ростова Великого с видом на кремль и Спасо-Яковлевский монастырь.

При посещении святынь Ростовской земли ребята молились об упокоении новопреставленного ктитора Казанского храма Александра Александровича Белканова.

Белканов Александр Александрович

12 июня отошел ко Господу благотворитель Георгиевского прихода, один из строителей Казанского храма Александр Александрович Белканов.

Проводить в последний путь этого замечательного человека пришло множество людей. Перед отпеванием была зачитана телеграмма от настоятеля протоиерея Александра Суворкина: «Дорогие мои Елена Яковлевна, Людмила Дмитриевна, Вадим Александрович, Петр Александрович, Саша! Примите соболезнование по случаю кончины раба Божиего Александра. Александр Александрович был для всех нас настоящим и надежным добрым другом, всегда готовым придти на помощь, поделиться своим богатейшим жизненным опытом.

Одно из главных дел его жизни – строительство прекрасного Казанского храма, являющегося украшением нашего города, славой Георгиевского прихода. Скорбя вместе с вами, молюсь об упокоении новопреставленного Александра у святынь Кипрской Православной Церкви. С глубоким уважением, настоятель Георгиевского прихода протоиерей Александр Суворкин».

Погребен первый ктитор Казанского храма неподалеку от могилы незабвенного протоиерея Владимира Симакова.

Память об Александре Александровиче Белканове навсегда сохранится в нашем приходе.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!