БИОГРАФИЯ ПРОТОИЕРЕЯ ВЛАДИМИРА И МАТУШКИ АНТОНИНЫ СИМАКОВЫХ

Владимир Иванович Симаков родился 18 июня 1937 года в городе Мосальске Калужской области в семье кузнецов. В возрасте полутора лет остался сиротой - мать умерла, отец женился и не проявлял особого попечения о детях. Владимира с сестрой воспитывали практически чужие люди, детство омрачилось Великой Отечественной войной. В 1945 году Володя пошел в первый класс; любимым предметом стало рисование.

По окончании школы в 1958 году будущий пастырь поступил в Пензенское художественное училище им. Савицкого. Получив профессию преподавателя черчения и рисования, Владимир не смог работать учителем, поскольку, как сам вспоминал, «дети его не слушались». 27 марта 1965 года Владимир Симаков женится на Антонине Симаковой, знакомой ему с самого детства.

Антонина Ивановна Симакова родилась в Москве 21 июля 1935 года в семье служащих. Отец Авдеев Иван Иванович родился в 1899 году в Калужской области в крестьянской семье. Приехав в Москву в 1928 году, учился, потом работал бригадиром - строителем. В годы Великой Отечественной войны воевал, защищая Родину. Матушка Антонина вспоминает, как отец уходил на фронт, а она - шестилетняя девочка - бежала за отрядом, в котором он шел. «Я плачу, командир отряда успокаивает, дает мелочь на конфеты, а я бросаю мелочь на землю и продолжаю бежать...». Мать Кузнецова Александра Ивановна родилась в 1897 году в Рязанской области в семье церковнослужителей. Пела на клиросе. Приехав в Москву, училась, работала технологом по тканям на Трехгорке, впоследствии была домохозяйкой - воспитывала троих детей. Александра Ивановна часто водила их в храм святого Иоанна Крестителя на Пресне, где несла послушание певчей.

В 1943 году Антонина пошла в школу, в 1947 году поступила в кружок народных инструментов в Доме культуры имени Павлика Морозова. По рекомендации преподавателя Виктора Ивановича Хованского, видевшего одаренность своей воспитанницы, игравшей в его оркестре, матушка поступила в музыкальное училище им. Ипполитова - Иванова. Проучившись год, она вынуждена была оставить учебу из-за серьезной болезни матери - семье необходимы средства к существованию. В 1952 году, быстро окончив курсы по вычислительным машинам, Антонина Ивановна идет работать на машиносчетную станцию при Министерстве торговли СССР. В этом же году поступила в Заочный торговый техникум, закончив который работала бухгалтером.

Учеба и работа не стали препятствием к посещению юной Антониной храма Божьего. Она продолжала петь в церкви Иоанна Крестителя, и за твердость убеждений снискала большое уважение окружающих. В храме Антонина Ивановна познакомилась с семьей Вахромеевых, убедившей ее серьезно заняться церковно-певческой карьерой. Варфоломей Александрович Вахромеев - профессор и автор «Элементарной теории музыки», «Сольфеджио», «Учебника церковного пения», и его супруга, всю жизнь, посвятившая церковному пению, стали для матушки Антонины первыми учителями по церковному пению. Первыми после мамы, которая умерла 12 марта 1956 года... Матушка гордится знакомством с этим семейством еще и потому, что сын их -видный архипастырь Русской Православной Церкви митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии.

Занятия по постановке голоса с известной певицей Большого театра А.Т.Пенкиной и уроки регентского искусства у Н.А.Матвеевой (жена знаменитого регента Матвеева, организовавшего курсы регентов в Троице-Сергиевой Лавре в 1975 году) матушка брала в свободное от работы время. Напряженный график порой изматывал физически, но трудности не могли остановить Антонину Ивановну - слишком сильным было желание служить Матери - Церкви. Укреплял ее и Богом избранный супруг, с которым 24 июля 1965 года они обвенчались все в том же храме Иоанна Крестителя. Таинство совершил известный московский протоиерей Николай Ситников (+2006).

Смотря на мир глазами художника, Владимир все больше убеждался в существовании Творца, ведь, по слову апостола Павла, «...вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы...» (см. Рим.1,20). Под влиянием своей супруги выпускник Киевской художественной Академии Владимир Иванович Симаков воцерковляется и решает послужить Церкви в священном сане.

Окончив Киевскую художественную Академию, Владимир вопреки отцу и родственникам поступает в Московскую Духовную Семинарию. В 1972 году студент Симаков рукоположен во диакона Преосвященным епископом Дмитровским Филаретом (Вахромеевым). Во время обучения супруга в Семинарии, матушка Антонина поет в правом хоре подворья Болгарской Православной Церкви на Таганке. 7 апреля 1974 года диакон Владимир Симаков рукоположен во священника митрополитом Крутицким и Коломенским Серафимом (Никитиным). Батюшка получил назначение в Заозерье Павлово - Посадского района. Вместе с ним, оставив пение в московском хоре, последовала в Заозерье и матушка Антонина. В сложное время изощренных гонений на Церковь Христову Антонина Ивановна всегда была поддержкой для своего супруга. Вместе они возрождали церковную жизнь на приходах необъятной Московской епархии. Матушка управляла хором в селе Шубино Домодедовского района, в селе Власово Шатурского района.

В 1988 году отца Владимира направили восстанавливать древний деревянный храм великомученика Георгия Победоносца, что в селе Лихачево города Долгопрудный. Возрождая православные традиции в Долгопрудном, батюшка создал крепкую общину, построил Троицкий храм - первый построенный храм в Московской области после десятилетий гонений. Будучи неизлечимо больным, протоиерей Владимир в 1997 году решает построить величественный собор в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы (день явления Казанской иконы - 21 июля - день рождения матушки Антонины). Супруга во всем помогала батюшке, хотя и понимала, что грандиозная стройка отнимает много его сил и сокращает жизнь. Так появился увенчанный 33 куполами, по числу лет земной жизни Христа, устремленный в высоту более чем на 50 метров, вмещающий больше тысячи человек Казанский храм - памятник чистой любви и подвига отца Владимира и матушки Антонины.

После смерти батюшки Антонина Ивановна не оставила приход святого Георгия Победоносца. Она, на радость всем прихожанам, продолжает трудиться здесь: управляет хором, является хранительницей памятной комнаты протоиерея Владимира Симакова. А главное, соединяет прошлое и настоящее.