ФЕВРАЛЬ

Масленица в Долгопрудном

26 февраля в Георгиевском храме города Долгопрудного силами молодежного клуба «Звонница» был проведен театрализованный праздник Масленицы. Его гостями стали учащиеся приходской воскресной школы и городского социально-реабилитационного центра «Полет». Затем под открытым небом прошло чаепитие.

Собрание духовенства Долгопрудненского благочиния

24 февраля в Спасском храме микрорайона Водники в Долгопрудном под председательством благочинного протоиерея Андрея Хмызова состоялось собрание духовенства Долгопрудненского церковного округа. По итогам обсуждения документов «Акафист в молитвенной жизни Церкви» и «Профессии, совместимые и не совместимые со священством» был составлен отзыв. Затем отец благочинный довел до собравшихся содержание документов, поступивших из епархиального управления. В завершение собрания настоятель Георгиевского храма протоиерей Александр Суворкин провел пастырский семинар на тему «Миссионерская деятельность духовенства в сети Интернет»

Мероприятия ко Дню православной молодежи в Долгопрудненском благочинии

19 февраля в рамках Дня православной молодёжи в Долгопрудненском благочинии прошла акция в защиту жизни детей до рождения, в которой приняли участие члены добровольческого объединения церковного округа, а также представители молодёжных центров. На территории Центрального городского парка осуществлялся сбор подписей за законодательный запрет абортов, раздавались буклеты и шары.

Также ко Дню Православной Молодежи в Долгопрудненском благочинии были приурочены встречи на тему «Духовенство и молодежь», направленные на доступное общение молодых людей со священнослужителями благочиния.

9 февраля в Студенческом Православном обществе при МФТИ прошел Евангельский кружок. В мероприятии участвовал клирик Преображенского храма священник Иоанн Слобжин. По завершении встречи было чаепитие, на котором священнослужитель смог ответить на вопросы молодых ученых.

10 февраля священник Иоанн Слобжин выступил перед выпускниками городского авиационного техникума с напутственным словом о смысле жизни.

15 февраля, в праздник Сретения Господня, священник Иоанн Слобжин участвовал в заседании городской Комисссии по делам несовершеннолетних.

16 февраля священник Иоанн Слобжин провел уроки в средней школе №7 для учащихся старших классов, разобрав вместе с ними христианский смысл произведения Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание», а также ответил на многочисленные вопросы учеников о вере и безверии.

18 февраля в Георгиевском храме прошла беседа участников молодежного клуба "Звонница" со священником Александром Маслий на тему "Брак и семейные ценности".

19 февраля алтарник храма Преображения Господня Сергей Иванов провел беседу с членами приходского Молодежного центра о посланиях апостола Павла.

20 февраля клирик храма Преображения Господня священник Вячеслав Осипов выступил в городской библиотеке перед учащимися городских школ.

19 февраля на Малой арене стадиона "Локомотив " в Черкизово состоялся "Сретенский турнир" по мини-футболу среди духовных и воскресных школ. Впервые на этом турнире была представлена команда духовенства Москвы и Московской области. В составе этой команды принимал участие клирик георгиевского прихода г. Долгопрудный иерей Александр Маслий. Среди двадцати участников этого турнира, из которых помимо России были также представители Сербии и Белоруссии, команда батюшек завоевала бронзу

Архиерейское богослужение в день памяти священномученика Александра Соколова в Долгопрудном.

17 февраля в день памяти священномученика Александра Соколова, по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия епископ Видновский Тихон совершил Божественную литургию в Преображенском храме города Долгопрудный. Его Преосвященству сослужили благочинные Долгопрудненского и Солнечногорского округов протоиерей Андрей Хмызов и протоиерей Антоний Тирков, духовенство Долгопрудненского и Химкинского благочиний. За литургией молился глава Долгопрудного О.И.Троицкий. После молебна новомученику владыка Тихон обратился к молящимся со словом об истории подвига прославляемого святого, о его особом покровительстве долгопрудненцам. Глава города поздравил горожан с днем памяти священномученика Александра. Благочинный протоиерей Андрей Хмызов преподнес владыке на молитвенную память образ Казанской Богоматери. По окончании богослужения все собравшиеся получили брошюру с Житием священномученика Александра Соколова и его икону.

Священномученик Александр Соколов родился 8 августа 1881 года в селе Раменье Волоколамского уезда Московской губернии в семье священника Павла Соколова. В 1892 г. Александр окончил сельскую школу, в 1898 г. Волоколамское духовное училище, а в 1904 г. – Вифанскую Духовную семинарию. В 1905 г. Александр Павлович был рукоположен во диакона, а в 1907 году – во священника. Отец Александр служил в храмах Москвы и Московской области. В 1934 году протоиерей Александр был назначен настоятелем Спасской церкви в селе Павельцево Московской области (ныне входит в состав городского округа Долгопрудный). 26 января 1938 года власти арестовали отца Александра, и он был заключен в Таганскую тюрьму в Москве. Один из лжесвидетелей показал на допросе, что священник организовывал хождения с молебнами по селу Павельцево и другим селам, чем отвлекал колхозников от уборки урожая. 11 февраля 1938 года тройка НКВД приговорила его к расстрелу. Протоиерей Александр Соколов был расстрелян 17 февраля 1938 г. и погребен в безвестной могиле на полигоне Бутово под Москвой. 4 сентября 2015 года, когда праздновалось 300-летие Спасского храма в Павельцево, епископ Серпуховской Роман освятил поклонный крест в память о священномученике Александре Соколове, установленный на территории храма усердием настоятеля протоиерея Алексия Кириллова и прихожан.

Собрание миссионеров-катехизаторов и социальных работников в Долгопрудном

12 февраля в Георгиевском храме г. Долгопрудный состоялось собрание добровольческого объединения благочиния, посвящённое подведению итогов работы за полугодие, обсуждению предстоящих планов и организации пасхальных торжеств на территории церковного округа.

Во встрече, которую предварил благодарственный молебен, приняли участие социальные работники, миссионеры и добровольцы семи приходов города. От лица духовенства в собрании принял участие протоиерей Александр Суворкин.

Среди результатов, обсуждаемых в ходе встречи, стоит отметить организацию курсов по предабортному консультированию для психологов Центра медицинской профилактики, успешное окончание обучения и установление гибкой, функциональной системы консультирования беременных женщин в кризисных ситуациях, введение обязательного психологического консультирования, организацию тесного взаимодействия психологов центра и гинекологов Женской консультации, успешное проведение мероприятий в рамках 14 Рождественских образовательных чтений, среди которых выделяется организация фото выставки «Мы – семья!», а также проведение Рождественских мероприятий.

В рамках проектной деятельности запланирована работа над реализацией проекта помощи беременным женщинам в кризисных ситуациях «Четыре храма», организация гуманитарного склада, Пасхальных мероприятий, торжеств по случаю чествования ветеранов ВОВ и многое другое.

Объявление

Жители Долгопрудного почтили память экипажа дирижабля СССР В-6

Ежегодно в начале февраля жители Долгопрудного чтят память легендарного экипажа дирижабля СССР В-6 «Осоавиахим». 6 февраля 1938 года случилась одна из самых страшных трагедий в истории воздухоплавания - катастрофа советского дирижабля. Она произошла, когда экипаж СССР В-6 направлялся на помощь дрейфующей на льдине в Ледовитом океане экспедиции полярников Папанина. 4 февраля клирик Георгиевского храма священник Александр Маслий в присутствии членов Центра общественного содействия, краеведов и родственников дирижаблистов совершил панихиду у могилы героев на Новодевичьем кладбище.

Открытие Медиацентра в Долгопрудном

3 февраля в новое помещение переехал Медиацентр г.Долгопрудный. По случаю этого события состоялось праздничное мероприятие, в котором приняли участие глава города О.И.Троицкий, руководитель администрации А.Д Кочетинина, депутаты городского совета и представители общественности. По благословению отца Благочинного от Долгопрудненского благочиния к собравшимся обратился настоятель Георгиевского храма протоиерей Александр Суворкин.

Наша Сербия

4 года назад, в ожидании приезда в Долгопрудный белградской подруги Драганы Неделькович, я готовила к публикации в «Звоннице» статью, которая называлась «Моя Сербия». И вот сегодня мы с радостью можем воскликнуть «Наша Сербия!», потому что сбылась моя давняя мечта и мы посетили братскую стану вместе с коллегой Татьяной Серегиной и нашими учениками. И еще раз убедились, что дети – лучшие послы дружбы, мира, единения…

Шесть четвероклассников из лицея №5 и 2 ученицы Воскресной школы храма Георгия Победоносца вместе с нами – учителями отправились на празднование Дня школьной славы, носящей имя святого Саввы Сербского, в Стайчево (Зренянин, Воеводина). Эта поездка состоялась в рамках проекта «Под крылом Белого ангела», занявшего 3 место на конкурсе гражданских инициатив «Наше Подмосковье» в 2016 году. Принимающая сторона позаботилась о нашем размещении, питании и транспортном обслуживании. Но ничто не было так важно, как искренняя дружба и братские чувства, которые мы смогли ощутить все вместе. Встречи с друзьями, посещения храмов и монастырей, совместные уроки и экскурсии и даже мимолетные знакомства оставили свой глубокий след в памяти.

Мы прилетели в Белград 25 января на день святой Татьяны. Знаменательно, что одна Татьяна нас провожала, вторая была с нами в группе, а третья – встречала в аэропорту. После радушной встречи в ресторане «Крым» в Новом Белграде, куда приехали наши друзья: руководитель Белградского отделения фонда Единства Православных народов Наталья Коцев, писательница Драгана Мрджа и учитель русского языка из Младеновца Наташа Евтич, мы направились в монастырь Раковица.

Этот монастырь основан в 14 веке, находится на окраине Белграда в живописной холмистой местности. Здесь принял монашеский сан св. Николай Сербский (Велимирович), здесь находится могила патриарха Павла (1914-2009). Под сводами храма святых архангелов Михаила и Гавриила нас благословил отец Александр Милутинович и отслужил молебен. Он напомнил о единстве наших народов, связанных православной верой. Дети с удовольствием прочитали стихи и все вместе спели легендарную «Катюшу». Монахини из монастыря и наши добрые друзья из Белграда никого не оставили без гостинцев и внимания.

В конце нашего пребывания в Белграде мы посетили величественный храм святого Саввы на Врачаре, особенно красивый в эту зимнюю пору накануне праздника. Освященный со всех сторон яркими лучами, красавец-храм казался кораблем спасения в житейском море. Дети радостно резвились у его стен и с большим желанием покупали иконы святого Саввы для своей семьи и родных.

Добравшись вечером до города Зренянин, мы разместились в хостеле святой Георгий, который находится практически в центре города. Здесь нас встречала директор школы Зорана Медич. Госпожа Зорана позаботилась не только о нашем ночлеге и питании, но и нашла возможность оплатить больше половины суммы за пребывание в хостеле.

На следующее утро, встав пораньше, надев школьную форму, причесавшись и позавтракав, мы отправились на автобусе в школу в Стайчево. Встречать нас высыпал целый коридор детей и учителей. Это был первый приезд гостей из России в эту школу, расположенную на окраине города, в селе. Именно здесь работает учителем русского языка Деса Нинков, с учениками которой мы уже несколько лет переписываемся. А прошлом году приняли участие в школьном конкурсе, посвященном Святому Савве, готовили о нем урок православной культуры, доклады и рисунки. И вот теперь детям представилась возможность увидеть друг друга лично, познакомиться, обменяться сувенирами.

Русские дети приняли участие в трех уроках: сербского языка, математики и русского языка. На уроке сербского с учительницей Татьяной мы смогли научиться представляться по-сербски, нашли общие слова и общие корни слов в наших языках, услышали, как звучит по-сербски и по-русски стихотворение Есенина «Белая береза» и увезли на память ее изображение с автографами детей. На уроке математики учитель Миша по-русски загадывал загадки, а потом на чертеже с помощью циркуля и линейки объяснял, как искать сумму углов треугольника и четырехугольника. Мы опять не остались без подарков, увезя домой выпиленные из фанеры фигуры. На уроке русского языка вместе с восьмиклассниками и Десой говорили о селе Стайчево, о праздниках в России и Сербии, о дружбе. На память увезли детские работы.

После уроков нас принял в городской управе помощник мэра города Зренянин Душко Радишич. Господин Радишич готовился к нашему приему и прочитал о Долгопрудном и о дирижаблях, но особенно понравилась ему презентация о городе, подготовленная Алексеем Игнатьевым и гимн физтеха в исполнении юных долгопрудненцев. Обратила на себя внимание школьная форма наших учеников, так как в сербских школах дети ходят без формы. Перед местными СМИ мы поделились своими впечатлениями от приема и рассказали о нашем проекте. Эту передачу на следующий день показали по телевидению.

Особенно приятно было побывать в церкви Архангела Михаила , которая в Зренянине зовется русской, так как основана нашими соотечественниками, эмигрировавшими в Сербию после Октябрьской революции. Настоятель отец Петр рассказал нам её историю и пригласил на концерт «Святосавская академия».

27 января был кульминационным днем нашего визита. Именно 27 января Сербия празднует день святого Саввы. С утра мы направились в храм Успения Богородицы в Стайчево на Божественную Литургию. После богослужения нас попросили прочитать стихи о святом на русском и сербском языках и пригласили на трапезу. Но самым интересным был обряд освящения славского хлеба и жита, который состоялся после литургии. Не смотря на то, что в храме не топили и было холодно, никто из нас не ушел и все с замиранием сердца прикоснулись к славскому хлебу, который священник вращал по кругу. Те, кто не мог дотянуться рукой до хлеба, прикоснулись к плечу соседа. Так весь храм превратился в лучики, протянувшиеся к солнцу правды – Христу, который есть хлеб нашей жизни. Затем весте со священником славский хлеб преламывал крестный славы – человек, который организует в этом году праздник для односельчан, накрывает стол в трапезной, угощает прихожан, помогает священнику. На будущий год крестным славы будет другой мужчина, и именно ему настоятель предал символ – яблоко.

Такой же обряд освящения славского хлеба повторился позже и в школе. С той лишь разницей, что в школе крестным славы выбирается один из классов. Здесь, в школе, уже все наши дети смогли прикоснуться рукой к славскому хлебу, а потом отведать хлеба и жита. Жито – это вареная пшеница с изюмом, готовится в память об усопших предках и напоминает нашу кутью.

Праздник в школе начался с торжественной части. Детей и учителей поздравил депутат собрания, пообещавший построить новый спортивный зал. Потом директор наградила лучших учеников и поблагодарила всех помощников школы. Вручила она благодарность и мне, после чего мы поприветствовали собравшихся, поздравили их с праздником, подарили рисунок святого Саввы, изготовленный учителем нашего лицея Василием Кудеровым, и салфетку, связанную коллегой Татьяной Храмовой, а также рисунки детей Долгопрудненской школы искусств (класс Натальи Макович). Директору школы оказался очень к лицу наш павлово-посадский платок.

Вся наша делегация была в русских народных костюмах, и каждое выступление детей со стихами и песнями приветствовалось искренними бурными аплодисментами. Мы все почувствовали себя поистине послами России, смогли ощутить, с каким уважением и надеждой относятся к русским в Сербии. Сербские ученики прекрасно исполняли песни и стихи не только на сербском, но и на русском языке. После концерта состоялась демонстрация презентаций о городе Долгопрудном, лицее №5 и о приходе Георгия Победоносца. Самый просторный класс был наполнен до отказа, всем было очень интересно узнать о нас подробнее. Затем было бесконечно много добрых слов признательности и поддержки, дружеских фотографий и объятий. Эмоциональный накал был так высок, что прощаясь друг с другом, дети плакали.

Последующее вечернее посещение концерта хоровой музыки в культурном центре Зренянина и экскурсия на следующий день в Сремски Карловцы и Новый Сад, только усилили наши положительные эмоции. Мы побывали в духовной семинарии, где учатся будущие священники, и музее Сремской Епархии. Осмотрели крепость Петроворадин на высоком берегу Дуная и прошли с экскурсоводом по ее подземным лабиринтам. Сфотографировались у «пьяных» часов – символа Нового Сада. Пьяными они называются потому, что часы на них показывает большая стрелка, а минуты - маленькая. К тому же, от мороза они немного запаздывают в зимнюю пору, а летом, наоборот, спешат от жары.

В центре Нового Сада мы прогулялись по нарядным улицам и магазинам. Посетили Дунайский парк, где находится памятник Сергию Радонежскому - точная копия памятника работы скульптора Клыкова в селе Радонеж под Сергиевом Посадом. К сожалению, к памятнику мы не могли подойти близко, он был отгорожен дорожкой ледового катка, по которой то и дело катались веселые горожане. А вот к памятнику поэту Йовану Йовановичу Змаю вся наша группа подлетела стайкой, облепила его, и тут же зазвучали стихи на сербском языке в исполнении наших учеников. Это был искренний знак любви и уважения к языку и культуре Сербии, с которой мы соприкоснулись.

Весь вечер мы упаковывали чемоданы, потому что никак не ожидали, что повезем назад так много. Везде, где бы мы ни были, нам дарили подарки, иконы, книги, сладости. Уверена, что все это будет напоминать нам о недолгом, но очень ярком посещении Сербии.

Все эти дни с нами были вероучитель Владимир Маркович и педагог по русскому языку Деса Нинков. В Новом саде была и учительница русского языка Милица, которая работает в другой школе. Они разделяли с нами наши радости и тревоги, помогали. Мы искренне порадовались, когда увидели и услышали на сцене в составе самого большого хора им. Рафаила Банатского нашего друга Владимира. Особенные слова благодарности хочу сказать Десе – прекрасному педагогу, искренне любящему Россию и русский язык человеку и просто нашему ангелу-хранителю. Например, в последний день, не смотря на усталость, она пошла с девочками в супермаркет, помогая им сделать покупки для родных. И нам она стала, как родная.

Посещение Сербии – явилось хорошим уроком и наградой ученикам, изучающим православную культуру. Особенно радостно, что мы смогли попасть в эту страну в день ее главного святого - Саввы Сербского, по имени которого весь сербский народ называют Святосавским! Смогли увидеть своими глазами обряд крестной славы, ощутить расположение и уважение сербского народа к матушке – России, а главное встретить своих добрых и надежных друзей, которым дружно говорим: «До новых встреч!».

Мария Козлова